Агрегат типа ЭЦПК входит в комплект насосной установки, состоящей из погружного и наземного оборудования.
К погружному оборудованию относится агрегат типа ЭЦПК (насос, гидрозащита, двигатель (маслонаполненный) или насос и двигатель (водонаполненный), соединенный посредством НКТ с наземным оборудованием.
В состав наземного оборудования входят: силовой кабель, головка колонная, трансформатор, устройство комплектное и контрольно-измерительные приборы (манометры и пр.).
Насос типа ЭЦПК – центробежный, погружной, многоступенчатый, состоящий из секций или пакета ступеней.
Насос в виде одной или нескольких секций представляет собой пакет ступеней, помещенный в стальную трубу.
Так же, насос может представлять набор пакета ступеней, соединенных стяжными шпильками.
Каждая ступень состоит из обоймы с направляющим аппаратом, разгруженного от осевых сил рабочего колеса и двух уплотнительных колец плавающего типа.
Вал с рабочими колесами и втулками образует ротор насоса, который вращается в резинометаллических подшипниках, воспринимающих радиальную нагрузку. Остаточную осевую нагрузку, возникающую от веса столба жидкости в НКТ, воспринимает узел осевой опоры. Охлаждение и смазка опор осуществляется перекачиваемой жидкостью.
Сочленение насоса с приводной частью осуществляется посредством фланцевого соединения.
Крутящий момент от вала приводной части к валу насоса передает шлицевая муфта.
Направление вращения ротора – правое (по часовой стрелке, если смотреть со стороны нагнетания).
Электродвигатель масло- или водонаполненный (в зависимости от конструкции насоса) трехфазный асинхронный с короткозамкнутым ротором, погружной, с синхронной частотой вращения вала 50 с-1 (3000 об/мин). Охлаждение электродвигателя производится пластовой жидкостью. Рекомендуется дополнительно на двигатель устанавливать кожух, обеспечивающий необходимую скорость потока пластовой жидкости вдоль двигателя.